Спас-экстрим. Портал детской безопасности





Наш город и район

Белебей основан не позже 1757 года, но уездным городом он стал в самом конце 1781 года по старому стилю, в первой половине января 1782 года – по новому.

Указ императрицы Екатерины II о предоставлении Белебею статуса уездного города был подписан 23 декабря 1781 года по полианскому стилю календаря. А между полианским и григорианским календарями имеется разница – первый календарь был введен Петром I в 1700 году, а григорианский – В. И. Лениным в 1918.

Город Белебей на протяжении более чем двух столетий своего существования принимал разные «ипостаси». С 1781-го по 1795-й год он был уездным городом Уфимского наместничества, в 1795–1802 гг. – заштатным городом Оренбургской губернии. Статус уездного центра наш город получает вновь в 1802 году в составе Оренбургской губернии с центром в г. Уфе. В 1865 году Оренбургская губерния была разделена на две – Уфимскую и Оренбургскую. Белебей вошел в состав Уфимской губернии. Через десять лет в Уфимской губернии были введены земские учреждения.

До 1865 года башкирское, тептярское и мещерякское (мищарское) население Башкортостана было неподвластно гражданским учреждениям. С 1798 года в крае было введено кантонное управление. Башкиры, тептяре и мищаре были превращены в военнослужилое сословие и подчинялись кантонным начальникам. Новые административные образования не имели четких административных границ. Каждый башкирский кантон (их было в разное время от 15 до 21) должен был снаряжать за свой счет на царскую службу один кавалерийский полк, а в военное время число воинских формирований увеличивалось. В 1812 году, например, против Наполеона сражались 28 башкирских полков. Некоторые из них дошли до Парижа и удивили французов, которые прозвали башкир «северными амурами», так как воины из Башкортостана были вооружены луками и стрелами.

Кантонная форма правления в Башкортостане сохранялись до 1865 года, когда башкир приравняли к податным сословиям (с сохранением их вотчинных прав на землю) и подчинили гражданским (уездным) властям.

Вновь возродило кантоны правительство Автономного Башкортостана в 1917 году, лидером которого был выдающийся деятель освободительного движения башкирского народа А-З. Валиди. Белебей был определен кантонным центром в 1922 году, когда согласно декрету ВЦИК РСФСР от 14 июня того года была создана Большая Башкирия. В этой «ипостаси» город оставался до 1930 года, когда кантоны были разукрупнены и появились новые административные образования – районы, которые функционируют по сей день.

На территории бывшего Белебеевского уезда(кантона) ныне расположены Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Давлекановский, Ермекеевский, Миякинский, Туймазинский, Чекмагушевский и Шаранский районы.

В 1957 году Белебей был возведен в ранг городов республиканского подчинения. Награждение его в 1981 году орденом «Знак Почета» явилось признанием исторических заслуг жителей Белебея перед Отечеством как в мирное время, так и на полях сражений.

Белебеевцы гордятся тем, что в их районе, как ни в каком другом, много музеев. На сравнительно небольшой территории находятся музей-усадьба семьи Аксаковых, историко-культурный центр Марины Цветаевой, музеи Константина Иванова, литературный музей им. Якова Ухсая, народный и историко-краеведческий музеи. Директора последнего из них, Павла Федина, в Белебее называют главным летописцем района.